Главная » 2014 » Апрель » 30 » Как развить и сохранить память?
18:02
Как развить и сохранить память?
Как развить и сохранить память?

В современном мире, в силу непрерывного расширения информационного места - память играет чуть ли не главную роль

Со школьной скамьи и до глубочайшей старости человеку приходится узнавать, учить и запоминать большой ворох животрепещуще подходящих данных. Таблица умножения, исторические даты, литературные опусы, география ближних и дальних стран, топография родного города, расписание самолетов и еt cetera. Не говоря уж о проф заниях, личных переживаниях и общественных обязанностях. Вся эта информация, подходящая и не очень, собирается в памяти человека подобно тому, как книги заполняют полки букинистической лавки. Что-то остается на видном месте, что-то отправляется в чулан, что-то и совершенно исчезает в недрах большой библиотеки. Пока однажды не становится мучительно тяжело отыскать подходящий том, страницу, раздел. Как зовут соседского мальчишку? О чем там писал Кант? Где, в конце концов, ключи от машины?

Держать в голове все нереально и это факт. В мире есть люди с так называемой «идеальной памятью», гипермнезией, запоминающие практически все и с большущим трудом забывающие отдельные детали. Чем он выше, тем медленнее проходит процесс.Большая часть из перечисленных обстоятельств не оказывают необратимых воздействий и, приведя их в норму, можно возвратить соответствующий человеку объем памяти и даже ее улучшить. С чего начать? С другой, очень обидно с возрастом обдумывать, что больше не помнишь ни строчки из произведений возлюбленных писателей, умеренно теряешь зания, которыми так гордился, а новые получать все сложнее. Развить идеальную память, к огорчению, нереально, зато стопроцентно реально ее улучшить, сделать более гибкой и эластичной.

Враги нашей памяти

Память - сложный мыслительный процесс, на который влияет неограниченное количество обстоятельств - как психологических, так и физиологических. Обретенная вялость, недосыпание, стрессовые ситуации плохо действуют на усвоение инфы и ее проигрывание. В таких состояниях человек не только плохо запоминает происходящее, ну и значительно ужаснее оперирует уже известными ему данными.

Список физиологических событий снижения памяти еще шире. Например, курение плохо сказывается на короткосрочной памяти, понижает запоминаемость зрительных образов и вербальной инфы. Курильщику может показаться, что как раз никотин провоцирует мыслительный процесс, но на самом деле главную роль играет недостаток никотиновой аминокислоты, выработка которой сокращается при курении. Именно поэтому, бросая курить, человек становится рассеянным и беспамятным, но эффект этот временный и проходит, как организм восстанавливает подходящий баланс никотина.

Так же губителен для памяти недочет фолиевой аминокислоты и витаминов группы В, нарушение метаболизма. Влияет на состояние памяти и злоупотребление алкоголем, прием антидепрессантов и успокоительных препаратов. Не так издавна австралийским ученым во главе с Зои Гайд удалось установить, что определенную роль в процессе запоминания играет уровень тестостерона в организме. Но таких людей единицы. Оставшиеся миллиардов, к огорчению, обречены умеренно «забывать». С одной стороны, такое положение вещей на сто процентов нормально и в некотором роде спасительно - вытеснение ненужной инфы, конфликтных ситуаций идет человеку только на пользу.

«Ни разу я не слыхал, чтобы кто-либо от старости позабыл, где закопал клад», - говорил своим слушателям древнеримский политический деятель и оратор Марк Туллий Цицерон. Взаправду, люди никогда не забывают принципные для их вещи. Поэтому, поначалу, необходимо отыскать причину ухудшения памяти, плохие предпосылки воздействия, и как можно быстрее их убрать. Тупо часами просиживать над исследованием дополнительной инфы, придумывать сложные упражнения на развитие памяти, при всем этом, не бросая курить и принимая антидепрессанты.

Во-вторых, нужно провести небольшой тест на предмет определения доминирующего вида памяти. Зависимо от содержания и формы запоминаемой инфы ее классифицируют следующим образом:

зрительная - отвечает за запоминание образов, цветов, размеров и форм, всего потока инфы, которая воспринимается «на глаз»

  • словесно-логическая - запоминание текстовой инфы, стихов, песен, прочитанных книг;
  • сенсорная - память о тактильных эмоциях, запахах и звуках, запоминание звуков временами называют музыкальной памятью;
  • чувственная - память о переживаниях и эмоциях;
  • топографическая - отвечает за ориентацию на местности, запоминание положение того или другого объекта;
  • семантическая - память об абстрактных значениях слов, знаков, символов;
  • процедурная - отвечает за запоминание определенных процессов, их последовательности и длительности.

На самом деле видов памяти еще более, и у каждого человека тот или другой вид развит не одинаково. Кто-то отлично ориентируется на местности, может безошибочно уяснить направление движения, кто-то просто запоминает стихи и целый абзацы прозы, а кто-то может совсем воссоздать зрительный образ, но не способен уяснить мелодию. Зависимо от специфики жизнедеятельности, один или несколько видов памяти становятся для человека базовыми. Поэтому, до того как приступить к тренировке памяти в целом, необходимо отыскать, с каким из ее видов дела обстоят лучше, а с каким - ужаснее.

В образце, лучше развивать память во всех, или хотя бы в нескольких направлениях. Но если речь идет о том, чтоб быстро и надолго уяснить определенный материал, можно прибегнуть к малеханькой хитрости - адаптировать его под базовый вид памяти. Например, для человека, который отлично запоминает образы, текстовый материал можно организовать в ориентировочные схемы, подкрепить иллюстрациями. Лучше всего, кстати, запоминается информация, которая воспринимается слету несколькими способами, например, текст с иллюстрациями или слайдшоу в сопровождении комментариев закадрового голоса.

Накачаем мышцу памяти

Память можно тренировать и развивать с помощью неизменной посильной нагрузки.

Вербальную память просто улучшить, раз в денек заучивая малеханькое стихотворение или отрывок прозы. Основная особенность методики заключается в том, чтоб не просто повторить поэзию не глядя в книгу, ну и воссоздать ее в памяти через определенный просвет времени. Например, в пути можно про себя гласить выученные куски, устраивая себе своеобразную проверку.

Упражнение на развитие образной памяти заключаются в том, чтоб приучить себя осознанно обращать внимание на зрительные объекты и запоминать их. Обычно, этот процесс проходит неосознанно, человек не дает себе установки уяснить цвет проехавшего мимо автомобиля или количество пуговиц на пиджаке джентльмена, сидящего неподалеку. Но стоит раз в денек выделить пятнадцать - 20 минут на небольшой самоопрос, чтобы умеренно приучить себя запоминать зрительные образы с первого взгляда и безошибочно их идентифицировать. Само по себе задание довольно обыденное. Следует просто закрыть глаза и испытать вспомнить - стоит на обычном месте цветочный ларек, видели ли вы животных по пути к назначенному месту, из какого материала изготовлены столики в кафе, где вы обычно завтракаете и т.д.. Позже, уже с открытыми глазами проверить правильность наблюдений.

Сенсорная память просит более тщательного подхода. Ее лучше всего разрабатывать, оградившись от зрительных раздражителей - с закрытыми или завязанными глазами. Самый обыкновенной способ - учиться распознавать объекты на ощупь, по запаху или вкусу.

Топографическая память обычно еще лучше развита у юношей, ну и дамы могут ее усовершенствовать с помощью малеханьких хитростей. Во-первых, проходя или проезжая по улицам, мысленно повторять направление движения - поворот на лево, прямо до перекрестка, позднее на право и т.д.. Во-вторых, сознательно выбирать себе ориентиры - вывески на заведениях, определенного типа строения, размещение рекламных билбордов. После неизменных занятий такие наблюдения войдут в привычку, и вы сами удивитесь, как лучше стали ориентироваться на местности.

Сложнее всего с памятью чувственной и эпизодической. Ее интенсивность зависит от личных особенностей человека и слабо поддается корректировке. Хороший способ укрепить этот вид памяти - ежедневная «каталогизация» событий. Расслабившись, попытайтесь вспомнить последовательность дневных событий, от звонка будильника до момента отхода ко сну. Позже, выбрав из всего списка более яркое приключение, заставьте себя вспомнить наибольшее количество особенностей: где стоял тот или другой человек, что говорил, как был одет, какими жестами сопровождал речь, какие эмоции у вас появились.

Все приведенные методики требуют неизменного повторения и постоянного подкрепления, поэтому, лучше всего начать с какой-либо одной и, только получив положительный результат, приступать к следующей.

Допинг в помощь

Для того чтобы тренировки памяти проходили очень отлично, можно и даже нужно «подкормить» организм необходимыми питательными веществами. Для роста мозговой деятельности полезно употреблять белковую пищу с высоким содержанием аминокислот. Это практически все мясомолочные продукты, которые необходимы для поддержания памяти, и вещества, стимулирующие активность нейронов мозга, находящиеся в сухофруктах, бананах, грецких орехах, твороге. Провоцирует активизацию мыслительных процессов и черный шоколад.

Может быть, не за горами время, когда человек откроет для себя секрет идеальной памяти. Ведь какое счастье, что она возвращает нам прошедшее и не для того, чтобы там все перестроить, а за тем, чтобы осмыслить и принять. Мы ведь в ответе за все - за каждое действие, за каждое слово, и непосредственно память предлагает нам обдумать, зачем мы живем и что мы делаем со своей жизнью. Уже на данный момент у нас есть шанс побороться за свою память, улучшить ее, сделать более активной и большой - достаточно призвать на помощь желание и волю!


Просмотров: 258 | Добавил: tieghosatse1972 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: